пятница, 8 ноября 2013 г.

Ретро-тыква

Ура! У меня наконец-то есть игольница своего собственного "производства" для себя. А то вечно я втыкаю иголки в край ткани во время работы. А так у меня есть маленькая игольничка, в которой натыкано куча всяких разных иголок. И парочка подаренных игольниц-книжек, которые я беру с собой вместе с вышивкой. А вот дома хочется иметь под рукой пухленькую подушечку с парой иголок во время вышивки.

Почему игольница ретро? Да потому что ткани, которая использована на нижней стороне, лет, наверное, больше, чем мне. Досталась она мне от бабушки. Не помню, от чего она у неё осталась, но однажды перешла в мое владение. Бабушке была не нужна, а мне "вдруг пригодится". И вот, пролежав несколько лет в шкафу, пригодилась! Вообще я давно хотела сделать из неё игольницу (там правда хватит на целый выводок игольниц, т.к. кусок ткани довольно приличный в современных масштабах). Но как-то всё руки не доходили. Да и хотелось всё же украсить её хоть какой-нибудь вышивкой, а мне ничего не нравилось. Точнее, ничего не находилось "в тему". Всё было или слишком большое, или слишком сложный, не подходящий по стилю рисунок. Но однажды гуляя по блоггеру, мне встретилась интересная и простенькая схема тыковки (вот тут). Она правда была в нежных розово-зелёных тонах, но немного прикинув, я решила, что если выполнить её в цвет ткани, вместе будет смотреться очень даже неплохо. И вот, три ребёнкиных сна - и игольница-тыковка готова! Правда получилась она не тыковка, а настоящая тыква (диаметр овоща почти 12 см)!

И ещё несколько слов о нитках... Использовала я тут нитки ПНК им. Кирова (хотя я вообще фанат и обожатель ДМС, но всё же немного кировских у меня есть). Два цвета (красный и оранжевый) современного производства, а жёлтый и зеленый из старинных запасов (и поэтому  тоже тыква получилась ретро), которые достались мне уже от второй бабушки моей двоюродной сестры. Она раньше работала вышивальщицей, вышивала на станке, дарила нам салфетки и полотенца порой. А дома у неё образовалось много этих самых кировских ниток. И вот однажды, узнав про моё увлечение вышивкой, она мне вручила целый мешок  своих запасов. Цветов, конечно, не очень много. Но все они яркие, блестящие и шелковистые, как будто только с производства. Во всяком случае от новых вообще не отличаются, несмотря на то, что прохранились уже минимум лет 20. Назывались они мулине Спутник и стоили 25 копеек за 20 метров. Вот цена-то, загляденье! :-D

И немного про сам процесс. Шила тыкву (как и многие свои кривульки) впервые. Вышила всё вчера за время двух снов дочки. Даже не ожидала, что получится так быстро. Сшивала две половинки вручную, поэтому малость кривовато получилось. Думаю, если бы я не поленилась достать и заправить машинку, было бы поровнее. Хотя кто знает, я давно ничего не шила. Да и раньше приходилось сшивать только всякие мелочёвки. Но уж как есть, природные тыквы тоже не всегда ровные (надо же как-то оправдать свою криворукость)!

Но от слов к делу фото, а то очень уж долгое вступление получилось. Не знала, на чём бы мне её запечатлеть, поэтому решила сфотографировать на куске той самой ретро-тканюшки


А низ тыковки на изнаночной стороне этой же ткани

И коллаж из подробностей

1 комментарий:

  1. Ох какая красавица :)) Обожаю Манкины дизайны :))

    ОтветитьУдалить