вторник, 13 декабря 2011 г.

Железнодорожные кексики

Вчера у моего любимого мужа был День Рождения...и по этому поводу я решила устроить ему парочку милых сюрпризов помимо подарка =)

Первый сюрприз - коллаж из его и наших совместных фото, который разместился аж на полутора ватманах...на один все задуманные фотки не уместились...к слову, все фото подписаны разными словами, которые к ним подходят и характеризуют любимого мужа)) Ночью я тихонечко выудила коллаж из-за шторы и повесила, а утром он порадовал мою половинку))

Второй сюрприз - железнодорожные кексики...еще давно увидела в магазине силиконовую форму для выпечки с паровозом и вагонами...решила сразу купить, а потом ко дню рождения их испечь...силиконовой формой для выпечки пользуюсь впервые, как-то больше люблю металлические...после того, как они запеклись, срезала низ, чтобы ровно стояли и немного приукрасила их гелевыми карандашами, которыми украшают торты))) получилось довольно весело)) муж оценил! ну и, конечно, не удержалась от фото...


Далее еще одно фото и рецептик, если вдруг кто-то тоже захочет вкусных кексов))


Весь состав целиком...



Рецепт

Нам понадобится:
4 яйца
1 - 1,5 стакана сахара (смотря кто как любит...я добавляю 1 стакан)
200 г маргарина
2 ст. ложки майонеза
1 стакан изюма
Немного соли, соды, ванилин и мускат (по желанию)
2 стакана муки
(но если тесто получится слишком жидким, можно добавить еще)

Приготовление:
Яйца с сахаром взбиваем в течение 5 минут. Добавляем, соль, соду (я не добавляю, т.к. покупаю самоподнимающуюся муку), ванилин и майонез. Снова мешаем. В это время растапливаем в ковшике маргарин, чтобы не мучаться с разбиванием кусочков. Но когда он весь растает, надо немного подождать, чтобы он остыл, иначе от слишком горячего может свернуться яйцо. Когда маргарин немного остынет, вливаем его тоненькой струйкой, постоянно размешивая. После этого добавляем муку. Потом изюм или, например, натертую лимоную цедру, тоже вкусно. Все, тесто готово! Можно разливать по формочкам и печь. Температура 180 градусов, печем пока не зарумянится.

А можно еще из этого же теста сделать пирог "Зебра". Также все намешиваем. Только тут нам уже не нужен изюм (на мой вкус, во всяком случае). Потом откладываем половину теста и добавляем в нее тертое какао (я предпочитаю "Золотой ярлык", это не реклама =) ), кому сколько нравится. Можно немножко, а можно сделать и совсем шоколадно. Берем круглую форму с дыркой для кексов и наичнаем заливать тесто, чередуя "белое" и "черное". Красивее всего получается, если накладывать как бы в шахматном порядке ложкой. Когда он печется, то слои немного изгибаются и получается такой красивый полсатенький пирог, когда разрежешь =)

2 комментария:

  1. ооооо....где мне взять такие формочки??? а то для пряника-поезда у меня есть, а для кексиков нет! :D

    Олечка, хочу быть твоим мужем! :D

    Приходи ко мне на конфету..;)

    ОтветитьУдалить
  2. Мария Пшеничникова21 февраля 2012 г., 12:24

    Ольга! ммм...вкусняшечка!Очень люблю печь сама, как сладенькое так и пироги.

    ОтветитьУдалить